top of page

Что брать с собой на ПМЖ в Израиль?

Обновлено: 18 февр.

Самый популярный вопрос в репатриантских группах. Задается примерно все время.


Что брать с собой на ПМЖ в Израиль


Во-первых, напоминаем, что есть официальная страничка Сохнута с важными советами

 

И, если позволите, несколько советов: что нужно сделать перед отъездом, что потом сильно облегчит вам жизнь:

 

  • Если есть на кого - сделайте генеральную доверенность на все. Плюс сделайте нотариальную копию паспорта. Часто требуется.


  • Прошерстите группы и форумы на предмет последних бюрократических нововведений. Что бы успеть сделать неочевидные документы. Например, в конце 2023 для замены водительских прав неожиданно стали требовать апостиль прав страны исхода и\или справку официального органа о стаже. Берется в гаи\ гибдд за 10 минут.


  • Подготовьте все документы для банка. Чем больше у вас будет доказательств чистоты ввезенных в страну денег, тем проще вам их будет положить в израильский банк. Дополнительно – не поленитесь, возьмите в налоговой справку об отсутствии задолженностей.

Вообще по документам есть отдельные статьи, но если кратко: берите все.

 

  • Сходите к стоматологу. Перепроверьте все кариесы и прочее. Лечить зубы в Израиле дорого.

  • Сходите в салон, постригитесь, сделайте «впрок» все манипуляции с руками\ногами. В Израиле во-первых дороже, во вторых пока вы найдете своего мастера – зарастете.

 


Теперь про перевозимый вес:


Если вы летите с помощью Сохнута, каждый репатриант имеет право на 2 бесплатных места по 23 кг. Если вас двое – это под 100 кг бесплатного багажа.  И это только бесплатного! Платный багаж ограничен только правилами авиакомпании. У ЭльАль платно можно провезти до 5-ти мест по 23 кг.

 

Иными словами, это довольно приличный вес. Но в него нужно упаковать всю прежнюю жизнь.

Идеально, если у вас останется кто-то в стране исхода, кто сможет отправить вам посылку. В таком случае сразу упакуйте для пересылки все необходимое. После того, как снимите квартиру, дадите знакомым адрес и им останется только сходить на почту.

Как отправлять посылки в Израиль, на что обращать внимание при упаковке и описи, мы писали здесь.

 

Как везти?


Если вы летите с многоместным багажом, советую не брать много чемоданов. Их потом негде будет хранить в маленьких квартирах. Делюсь лайфхаком: покупаете сумки-челнока и картонные коробки в размер. Коробки плотно вставляете в сумки. Впоследствии коробки можно выкинуть (скорее всего они потеряют товарный вид), сумки складываются.


И второй лайфхак - пронумеровать сумки и составить список того, что где лежит. Сильно облегчает жизнь при попытке найти срочно ну, например, шуруповерт ))




переезд на ПМЖ в Израиль


 

Теперь собственно советы, собранные по репатриантским пабликам и собственному опыту.

 

Совет «везите деньги, здесь все купите» - мы тут не рассматриваем.

И еще одно замечание: Вы приезжаете растерянные, уставшие, без иврита, без машины и без знаний «а где магазин с вот этим вот». Хорошо, если у вас здесь друзья \ родственники, которые заранее сняли вам квартиру, застелили постель и поставили в ванной шампунь. Если нет, то первую неделю вы, возможно, проведете в жилье от муниципального отдела абсорбции. Там есть мебель, санузел и кухня. Но белья, полотенец, посуды и прочего там нет.  Потом снимите свое жилье, которое скорее всего будет пустое.

 

  • Лекарства – все, что вы принимаете. И отдельно, как я это называю, «список здорового человека»: активированный уголь, простудный набор, зеленка\йод, пластырь. Тюбик крема, содержащего в составе пантенол  - отличное средство от ожогов или сухости. Тюбик любого противогрибкового средства. В условиях повешенной влажности грибковая активность не редкость. Упаковку противоаллергенов, Тюбик крема от растяжений.

Возьмите магний, пустырник, валериану. Или что угодно, что позволит вам первое время нормально спать и не сильно депрессовать.


  • Электроника - ну тут понятно: лаптопы, фотоаппараты, жесткие диски... которые везутся в ручной клади.

 

  • Бытовая техника мелкая качественная:  фен, блендер, кофемолка и т.д.; Аудиоколонка если есть - музыка спасает.

Мультиварка. Без нее в Израиль не пускают )).  По поводу мультиварки копья ломаются последние пару лет. Но это реально отличная вещь, потому что вы можете снять квартиру не просто без плиты, но и без газа. Можно купить настольную плитку, но духовку вы купите далеко не сразу. Мультиварка – спасение.  

 

  • Кухонная утварь и посуда: везите мелкие привычные кухонные принадлежности: чистки, давилки, сито и т.д.; места занимают не много, а жизнь облегчают существенно.  Кастрюли\сковородки  - везите необходимый минимум, что бы сэкономить деньги и время на поиски.  Посуду и приборы лучше привезти легкие пластиковые. На первые пару недель. Потом или возьмете бесплатно на складах или купите красивые.

 

  • Белье и полотенца. Возьмите 1-2 комплекта. Тут есть ИКЕЯ, но когда вы до нее доберетесь.

 

  • Утепление. Зимой в домах дубак. Тем более в НофГалиле, который на горе и где на пару градусов холоднее. В квартирах греются кондиционерами и\ или обогревателями. Поэтому, чем более локально вы себя греете – тем приятнее счет за электричество. Обогреватели «доброе тепло» вешаются в любое место, где вы проводите больше времени. Я, например, работаю за компом – повесила панель за столом и вокруг меня тепло.

Простынь с подогревом отлично справляется с тем, чтобы нагреть кровать перед сном.

Пуховые одеяла. В вакуумном пакете занимает минимум места. Зимой - спасение, не требующее электричества.

На ноги  - валенки с толстой резиновой подошвой, полы очень холодные.

  • Инструменты – о да. Здесь и близко нет ЛеруаМерлен. Поэтому лобзик, шуруповерт, перфоратор, базовый ручной инструмент, расходники на первое время. Если работа руками ваша профессия – постарайтесь взять максимум. Это же относится к швейной машинке. Многие, привезя ее в Израиль, сделали источником дохода.

 

Правила  перевозки уточняйте в авиакомпании. Например, правила Эль Аль.

 

  • Одежда – не заморачивайтесь. 7 месяцев вы ходите в шлепках, шортах, сарафанах. Еще 2 месяца вы ходите под дождем. В это время нужны непромокаемая обувь, куртки, дождевики. Теплая домашняя одежда на зимний период.

 

Мне в свое время очень помог совет «первая сумка». Это, что мы распаковали в первую очередь, когда в ночи наконец-то доехали до муниципальной квартиры:

походный маленький чайник, минимальный набор посуды, минимальные набор еды, маленькие упаковки шампуня, геля.

Все это было упаковано в пластиковые контейнеры, которые потом очень пригодились. Один удлинитель с тремя розетками. Когда нужно одновременно зарядить два телефона, включить компьютер и выпить чаю.

Важно! в Израиле другая система розеток. Европейские вилки с трудом, но можно запихнуть в израильскую розетку. Наоборот - редко.



 Вы часто будете слышать, да тут кучу всего бесплатно отдают. Это так.

А еще невероятно отзывчивые люди, которые в разное время проходили этапы  переезда на ПМЖ в Израиль и с радостью вам помогут.

 

 

 

68 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page