top of page

Четыре длиннннющих дня

Обновлено: 18 апр. 2023 г.

Это были огромные дни, наполненных впечатлениями по самую макушку. 4 дня в Иордании которые вместили:

  • римские развалины,

  • ночевку в пустыне,

  • день на Мертвом море,

  • ужин, который сутки ждал нас под землей,

  • рассказы о древних царствах и современных традициях

  • православные литургии на арабском...

Но главное: новые знакомства с потрясающе интересными людьми.


Рассказываю, что и как это было по порядку.


Поездка в Иорданию началась рано утром, когда автобус Глобус-Тур собирал нас по НофГалилю. Народ подобрался на редкость ответственный, никто никого не ждал, все вовремя пришли на свои точки. Так что минут через 15 мы выехали. В Афуле мы сделали остановку, и подобрали участников из других городов. И через час с небольшим мы были на границе с Иорданией. До этого я думала, что переход границы возможен только в Эйлате, оказывается – буквально за углом.

Кстати в Иорданию на личном (не арендованном) транспорте можно. Но на границе необходимо поменять автомобильные номера и платить непомерную страховку.


Границу перешли минут за двадцать.

Организовано это так: наш туристический автобус без очереди въезжает на площадку, заходим в помещение, проходим Израильский паспортный контроль, садимся в автобус, переезжаем к пограничникам Иордании.


Дальше нас встречает наш гид, ангел и главный человек этих 4 дней – Маруан. Забирает паспорта, уходит оформляться. За это время мы переносим свои чемоданы в новый автобус, который будет нашим основным транспортом. Подходим к окошку пограничников, улыбаемся в камеру, забираем паспорт со штампом. Все.


В здании границы есть чистые туалеты, на израильской стороне есть кофе, булки.


Теперь про автобус: огромный, комфортабельный с USB зарядкой, WIFI и туалетом. Но за 4 дня мы этим туалетом ни разу не воспользовались, т.к. каждый час-полтора были остановки.

В автобусе нам раздали индивидуальные передатчики с наушником. Звук шел на расстоянии до 100 метров. Не было необходимости толпиться около гида, можно было следовать за его рассказом, попутно все осматривая.



Про гида – Маруана можно отдельно писать книгу. Высокий, двухметровый его было видно отовсюду и это было очень удобно. Он знал абсолютно все и это все излагал отличным русским языком.

Не знаю, каким образом ему это удавалось, но куда бы мы ни заходили, другие группы или уже ушли или еще не зашли. Автобус наш всегда был первым, занимал лучшее парковочное место, мы заходили в тихие, пустые помещения и снимали сливки. А как он торговался, когда дамы нашей группы выбирали косметику Мертвого моря или Иорданское серебро! Это высокое искусство, мне его не постичь, но думаю, пару сотен долларов он всем сэкономил.


После границы мы поехали по направлению к развалинам древнеримского города Джераш. Дорога отличная: ровная и очень красивая.

Примерно через час мы были в Джераше. Маруан раздал всем билеты и снабдил водой, что было очень кстати.



Джераш, или древняя Гераса, один из хорошо сохранившихся городов, входивших в состав Декаполиса (десять крупнейших древнеримских центров на Ближнем Востоке).



Идеально сохранилась главная улица – Кардо, обрамленная 365 колоннами. В амфитеатре на 15 тыщ зрителей можно и сейчас давать представления. Акустика позволяет доносить до самых верхних рядом фразы, сказанные шепотом. В амфитеатр мы зашли как раз к началу представления. Бедуины играли на волынке (наследие Британского мандата). Видео не передает, но хоть так.



После Джераша мы заехали в ресторан, где был огромный шведский стол с закусками, мсяом, сладостями и пр. Вообще, что касается еды, все было очень удобно. Завтрак\ужин был в гостиницах, и это был ноулимит шведский стол, включенный в стоимость тура. Обед за свой счет, и на обед мы останавливались в ресторанчиках, где также был шведский стол. Если кто-то не хотел есть (особенно в жару), он мог выпить кофе или свежевыжатый и очень вкусный сок. Или сходить прогуляться, или просто посидеть покурить.



Вечером была экскурсия по Амману: древнеримский амфитеатр, Мечеть Хусейна, современные кварталы и Древняя Цитадель, где мальчишки запускают воздушных змеев. И это отдельная достопримечательность. Все змеи самодельные, управляют ими сверхопытные 10-12 летние операторы. Соревнование, кто выше поднимет змея обычно выигрывает тот, у кого самая большая катушка ниток.



Вечером был ужин в традиционном ресторане, где мы были единственными туристами. А поскольку наше путешествие пришлось на Рамадан, то первые полчаса весь ресторан ласково смотрел как мы наваливаем себе салатов и разнообразных закусок. После захода солнца начался праздник живота, когда на столы начали метать мезе из сотни маленьких тарелочек, и мы узнали, что такое Мэнсаф, Адас, Маклюба и Млухия.

Ночевка в гостинице Аммана – обычные крепкие три звезды, с чистыми номерами, нормальным напором воды и отличным завтраком.


Следующим утром мы отправились в Петру, по дороге заехав в несколько мест, связанных с перемещением Моисея. Источник, где он добыл воду - Айн Муса и развалины, которые я проспала.


Источник Айн Муса

Про Петру писать бессмысленно – она включена в список новейших чудес света, про нее написано и снято достаточно. Идеально ночевать прямо около заповедника и утром бежать одним из первых. В Петре можно запросто провести день, она огромна. За более чем 2000 лет существования там накопилось более 800 памятников истории.



Чтобы добраться до Сокровищницы Аль Хазна, главного фасада Петры – нужно пройти два километра от входа в заповедник. Сначала по открытой дороге, потом по ущелью Эс-Сик, который я считаю самым живописным местом Петры. За каждым поворотом открываются фантастические виды. Стены каньона так высоки, что если верхушки скал горят золотом на солнце, то до дна лучи не достают, и здесь царит прохлада и полутень. По дороге Маруан рассказывал о быте жителей Набатейского государства, об инженерных сооружениях и защите от наводнений (блин, тогда это было частой опасностью, пока всю реку на поля не разобрали). Мы узнали что за дырки в скалах, что означают надписи на камнях, и почему бедуины палили в погребальные урны.



На главной площади, там, где все обычно фотографируются на верблюдах, мы разбежались осматривать Петру самостоятельно.


Кто-то пошел в амфитеатр - единственный в мире вырезанный целиком в скале. Судя по его размерам, культурная жизнь набатейцев била ключом.


Кто-то полез наверх – 800 метров ступеней на площадку с храмом Ад-Дейр: вырубленный в скале на вершине утёса монастырь — огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью.


Кто-то осматривал Великий Храм Петры. Кто-то лазил по сохранившимся в скалах помещениям. Кто-то общался с «гражданами» Петры – бедуинами. Они жили здесь до середины 80-х годов прошлого столетия. В 1985 году Петра стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и бедуинов переселили в возведенный неподалеку поселок, однако оставили за ними право зарабатывать на туристах.



Очень странно, но цены на сувениры на территории парка Петры ниже, чем, за его пределами.

Помимо сувениров бедуины предлагают прокатиться на лошадях, верблюдах и осликах. Ослики пользуются бешеной популярностью и снуют по лестнице на верхнюю площадку что лифты в офисе. Ну и, конечно, бедуины держат небольшие кафе, где можно найти тень и выпить крепкий кофе с кардамоном.


Обратно дорога к автобусу занимает обычно полчаса, но поскольку вы будете останавливаться для еще одной сотни фотографий - закладывайте час.


После Петры был обед, и дальше мы двинули в сторону пустыни Вади Рам.


Через час мы пересели на джипы и поехали по пустыне. И это было путешествие на другую планету. Красные песчаные дюны, скалы, покрытые таинственными рисунками, камни, которые превращаются в фигуры животных. И даже красота не главное. Это невероятный простор, одновременное ощущение себя крохотной песчинкой и частью чего-то необъятного.




В пустыне мы заехали в гости к бедуинам. Нас напоили травяным чаем и крепким кофе. Попутно рассказали о традициях приготовления и угощения этими напитками. Кофе не просто заваривают при гостях, кофе при гостях размалывают в абсолютной тишине. По треску зерен в ступке можно определить степень обжарки. Далее все эти ритуалы с чашками, как пить, как угощать и как отказаться от добавки, не раскрывая при этом рта.

Потом мы носились по пескам, периодически останавливаясь на еще одну сотню фотографий. Самые выносливые забирались на гребни дюны и катались на песчаных горках.


На закате мы подъехали к нашей гостинице, где нас уже ждал автобус с вещами. Как автобус проехал по барханам фиг его знает, но я не сомневаюсь, что наш водитель может проехать где угодно.


Гостиница в пустыне – это небольшие бунгало или круглые капсулы со всеми удобствами и кондиционером. Есть чай, кофе, чайник и терраса с креслами и столиком, чтобы посидеть в тишине. Wifi довольно слабый, но пользоваться телефоном не хотелось совершенно. Хотелось сидеть без движения ближайшие лет сто, а потом еще лет сто немного раскачиваться.


Закат в пустыне — это конечно отдельное театральное действие. Песок переливается всеми оттенками красного, в мареве солнце довольно быстро садится за горы, а напротив выходит полная желтая луна. Нам повезло с полнолунием, хотя, судя по идеальной организации, не удивлюсь, если и об этом было заранее договорено.


Ужин был в огромном шатре, на коврах. И на ужин помимо богатейшего шведского стола был подан ягненок, который сутки томился в печи под землей. Накануне глиняный горшок наполняют мясом, обкладывают дровами и засыпают углями. Под аплодисменты гостей горшок извлекают, ягненка выкладывают на рис, и гости могут выбрать себе понравившийся кусок. Это не просто вкусно, это мясо, которое ломается вилкой, и кости, которые прозрачные и жуются. Потом долгий вечерний чай у костра с подсчетом звезд, и, наконец, доползти до бунгало, кровать, подушка, все.




На следующий день мы выезжали в 9 утра и можно было отоспаться, но половина нашего лагеря к восходу уже сидела на всех окрестных холмах и скалах – встречала рассвет. Потому что это тоже отдельное театральное действие, которое пропустить невозможно.


Очень жалко было уезжать, но в этот день мы должны были уже ночевать на Мертвом море, а по дороге еще посетить гору Небо.


Гора Небо – Место, откуда Моисей узрел Землю Обетованную. Откуда он мог ее наблюдать, но не мог войти. Вид с горы и правда феноменальный. Вокруг ожившие библейские легенды. На одной из здешних тропинок говорящая ослица столкнулась с ангелом. Под горой - пещера Лота, где он скрывался со своими дочерями после гибели Содома и Гоморры.

Могила Моисея тоже здесь, но точное место неизвестно. С IV века существует церковь, косвенно указывающая на место его смерти. Впоследствии здание менялось и расширялось, в итоге превратившись в монастырь, где сохранены бесценные византийские мозаики, одни из лучших во всей Иордании. А напротив возвышается знаменитая скульптура итальянца Фантони из ажурного железа, символизирующая посох Моисея. После обеда мы приехали в гостиницу на Мертвом Море. Гостиница отличная, огромная территория, куча бассейнов, джакузи, прекрасный СПА. Но пляж разочаровал. Маленький, каменистый, грязный. Хотя грязный в этом случае скорее плюс. Можно было набирать самостоятельно, а можно было пользоваться огромным кувшином, куда грязь специально доставляли.

А вот СПА оказался на высоте. Часовой массаж стоил 70 долларов и был выполнен идеально. В сауне пахло эвкалиптом, во время отдыха приносили холодный каркадэ и горячий жасминовый чай. Мастера подробно расспрашивали о проблемах и рекомендовали действительно интересные процедуры, а не просто список цен.



В последний день с утра мы поехали в Мадабу, где сохранилась самая древняя карта Святой земли, от Леванта на севере до дельты Нила на юге. Карта была создана византийскими мастерами в VI в. н. э. Благодаря обнаружению карты в 1894 году, были раскопаны такие реликвии, как улица Кардо в Иерусалиме, определено место крещения Иоанна Крестителя в устье Иордана, найдены многие христианские святыни, которые были погребены под культурным слоем или поздними постройками.




И здесь случился неожиданный праздник. Карта находится в помещении православной церкви Св.Георгия, а 9 апреля было Вербное воскресенье. И мы смогли наблюдать, как этот день отмечают православные арабы-христиане. С пальмовыми листьями, куличами и песнопениями.

То есть так, как это и должно отмечаться, потому что «Вербным» воскресенье называется в Восточной Европе по той простой причине, что там не растут пальмы. Во время встречи Иисуса в Иерусалиме люди размахивали пальмовыми ветвями. Слово «паломник», кстати, означает «носитель пальмы».


И вот в этом празднике мы и смогли поучаствовать. Маруан подгадал время, чтобы мы попали внутрь в начале службы. Было невероятно любопытно услышать православные церковные песнопения с арабскими мотивами.



И это была последняя точка нашего четырехдневного тура. После этого мы поехали к границе.

Duty Free на границе очень слабое: много сигарет, сладостей, немного туалетной воды и пожухлой косметики. Поэтому динары лучше оставить в магазинах по дороге.

На протяжении всей поездки почти каждый день мы останавливались в разных магазинах, специализирующихся на коврах, мозаике, косметике, посуде и пр… В последний день была остановка в магазине с косметикой Мертвого моря. И даже была небольшая презентация с чаем, демонстрацией до\после и раздачей пробников. Цены на 50 мл дневного или ночного крема от 20 дол. Дамы брали мешками. И почти мешками покупали ювелирку. А поскольку получалась большая совместная покупка, то Маруан выбивал скидки до 50%.

Магазины большие, светлые. Товары с ценниками. Продавцы деликатные – никто не навязывает помощь, почти все говорят очень сносно по-английски. Многие по-русски. Ну и плюс Маруан всегда приходил на помощь. Шопинг был чрезвычайно комфортен.

Вот один из магазинов по дороге одним кадром:




Итого, что понравилось:

Организация поездки. Организовано идеально. Мы не ждали вообще ни секунды нигде. Регистрация в гостиницах – получали ключи практически при входе. Все билеты на все развалины были готовы к нашему появлению. Такое впечатление, что нас везде не просто ждали, а все вообще для нас было построено и развалено.


Очень хорошо продуман маршрут. Мы сделали огромный круг по Иордании, осмотрев максимум. Ездили разными дорогами, не повторяясь. Все наши санитарные остановки по дороге были не на грязных заправках, а в чистых кафе и магазинах, похожих скорее на дома отдыха.


Понравился профессионализм водителя. На протяжении всей многодневной поездке я наблюдала как он разворачивал эту дуру и вписывался в узенькие улочки, а потом сдавал задом там, где и пройти с трудом можно. Суперпрофессиональный водитель, который еще и очень приятный человек.


Что не понравилось:

Пляж гостиницы на Мертвом море. Хотя может это вообще беда пляжей Иордании. Береговая линия там совсем другая и даже море не такое соленое.


И очень не понравилось, что так мало. Хочется еще. Так что скоро я опять буду звонить Марку с просьбой отправить меня туда, где настолько красиво и интересно, что фейсбук от фотографий скоро лопнет.


Если вы хотите поехать в интересную и прекрасно организованную поездку, вам сюда:

+972 072-2341811

HaShoshanim 26,

Nof HaGalil


338 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page