top of page

День абсолютного детского счастья

Обновлено: 13 февр. 2023 г.

- Во сколько?!

- в 5:20 утра, ответила я домашним на вопрос, когда выезжать на Хермон.

Потом мы похихикали про «на какой Мон, и зачем нам на Мон…» и про то, что вставать в такую рань для людей нашего круга предосудительно… Но тем не менее на следующее утро в темноте мы погрузились в автобус и следующие 2 часа спокойно досыпали.


А теперь по порядку:

На Хермон мы поехали через агентство Глобус. Единственное туристическое агентство Ноф ХаГалиля. Можно было бы своим ходом, но мы решили так. И потом я объясню почему.

наша спальня на колесах

Автобус большой, комфортабельный, с usb зарядкой и индивидуальным освещением. Заполнен ровно настолько, чтобы можно было с комфортом разместиться и поспать.


У Глобуса 11 точек сбора по городу, выбираете ближайшую к вам. Автобус приходит ровно в назначенное время и никого не ждет. Поэтому сбор группы проходит очень быстро.


В автобусе нас встретил Марк – владелец агентства. Выдал памятку и воду. Если вы со своими лыжами\досками\санками – есть багажное отделение.


Мы побросали рюкзаки, накрылись куртками и проспали всю дорогу. При подъезде к горе была пробка, так что последние 5 км тащились почти полчаса. Зато успели понаделать фото прямо из окна автобуса.



Дальше Марк оплатил вход, парковку и раздал всем билеты на фуникулер. Выгрузились на верхней парковке, получили короткие инструкции где, что, когда и разошлись.


Хермон значит.


Гора Хермон – самая высокая точка Израиля и единственное место, где пару месяцев есть снег. И эти пару месяцев весь Израиль, который ценит зимний экстрим валит сюда каждые выходные.

Есть нижняя площадка с прокатом, кафе, сервисом, лыжной школой и широкой саночной горкой. Рядом станция закрытых вагончиков фуникулера. И есть верхняя площадка, куда доставляет фуникулер. Верхняя площадка – это невероятные виды, начало трасс и небольшая саночная горка.



Про трассы – их есть и разных. Подъемники: от бугельных до кресельных.


Прокаты разделены – отдельно для лыжников, отдельно для сноубордистов. Что, конечно оправдано. Лыжники быстро все взяли, отрегулировали и убежали на гору. У сноубордистов традиционно пахнет травой, народ не торопясь рассматривает доски, делится последними новостями, перебирает шнурки.



Мы не стали ничего брать в прокат, мы приехали поглазеть. Поэтому пошли сразу в очередь на фуникулер. Очередь двигается очень быстро, кабинки небольшие на 4-5 человек. Через минуту мы были на горе.


И это фантастишен!

Во-первых, вид одновременно на снежную вершину и на зеленую долину. Во-вторых, снег и ветер превращает любой столб в Арт-объект. Инстаграм наполняется за пару секунд.



Часа за два мы облазили всю вершину, сфотографировались с солдатами ЦАХАЛа (до Сирии 2 км и она хорошо видна), выпили горячего чаю с видом. И поехали вниз.


Что еще можно делать на Хермоне, если не кататься на склонах? Кататься на санках!


Хотя катаются не на санках. Катаются вообще на всем: на тюбингах, на ледянках, на пакетах, на попе, друг на друге. В прокат можно взять пластиковые корыта – 40 шкл\2 часа. И поверьте, 2 часа это для ооочень выносливых.

Одеться нужно соответственно и хорошо бы взять запасные штаны и носки. Марк предупредил нас заранее, мы были во всеоружии. Не забудьте так же взять очки и солнцезащитный крем.




Про поесть:


На нижней площадке есть киоски с горячими напитками.

Есть небольшое кафе с незамысловатыми бургерами. Отсюда можно выйти на веранду с видом на склон горы, где можно посидеть и полюбоваться съезжающими спортсменами…

Это в идеале. В реальности база просто трещала по швам!


Народу было по самый потолок. Причем мы в Израиле, тут свое представление про очередь. Около прилавка была плотная стена спин и даже опыт московского метро не помог. Спасло нас то, что Марк опять же заранее об этом предупредил. У нас были бутеры и термос. У доброй половины посетителей Хермона еда была своя.

На верхней площадке тоже есть кафе, народу тоже валом, но все-таки можно взять горячего чаю\кофе и присесть погреться.

Фоты сделаны с утра, часов в 9, когда мы только приехали. Не обольщайтесь.


На обратном пути мы заехали на маленький друзский рынок, где Марк помог купить традиционный лаваш и горячий сахлав. А еще местный мед, масло и вкуснючие горные яблоки.



Мы в совершенной счастливой прострации ехали домой, и слушали рассказы про Голаны, горное озеро и друзские деревни. Напишу отдельным постом. И кстати обратно мы ехали через Кинерет. Так что два места по цене одного. Все как мы любим.


Итого: стоимость тура на Хермон с Глобусом – 220 шкл\человек. Входит все, включая парковку, вход и билеты на фуникулер. Детям до 12 скидка 20 шкл. Мы дополнительно потратили только 40 шкл на санки и 16 шкл на чай (по 8).


Почему мы поехали с Глобусом, а не своим ходом:

  • Выезжать надо действительно рано. Часам к 10-ти утра пробка на въезд бывает по нескольку часов. Ехать за рулем, не выспавшись в темноте или ехать за рулем обратно с трясущимися ногами после 3-4 часов катания - то еще удовольствие.

  • Дорога отличная и чистая, но последние километры заснеженная, а мы не в курсе какая у нас на машинке резина. У многих видели цепи на колесах.

  • На бензин уйдет прилично, т.к. лезть надо в гору.

  • Автобусы доезжают до верхней парковки, тогда как частники оставляют машины на нижней парковке и дальше добираются на шаттлах. Шаттлы бесплатны, но к ним стоит огромная очередь.

  • Глобус заранее покупает входные билеты и билеты на фуникулер. Чем ооочень экономит время на горе.

  • Дорога невероятно красивая. Хочется крутить головой на 180 и щелкать все подряд.


Итого: ехать лучше в будни, ехать лучше с Глобусом, брать свою еду, термос и запасные штаны.


М.R. Globus Tours Israel Ltd

072-234-1811

Sderot HaShoshanim 26, Nof HaGalil


305 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page